Цели:

Цели:

1)содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитание, реабилитация, социальная адаптация воспитанников, подготовка их к проживанию в замещающих семьях;

2)оказание содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья;

3)профилактика безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних;

4)комплексное сопровождение замещающих семей;

5)сопровождение лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, завершивших пребывание в Бюджетном учреждении.

воскресенье, 8 декабря 2024 г.

 10 ГЕРОЕВ РОССИИ ИЗ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ


В честь Дня Героев Отечества вспомним подвиги земляков.

Евгений Родионов.

Один из первых южноуральцев, получивших это звание. Профессиональный военный, десантник, гвардии майор. К награде его представили за мужество во время операции по захвату селения Шатой во время первой Чеченской войны. Родионов должен был прорваться к окруженной группе десантников. Обстановка сложилась так, что подразделение Родионова противостояло группе из нескольких сотен боевиков. В итоге отряду Родионова удалось пробиться к своим, кроме того был взят Шатой, а бандиты обращены в бегство. Но через два месяца Родионов подорвался на мине, не дождавшись награды. Она была присвоена посмертно.

Александр Яковлев.

Он попал в Чечню 19-летним парнем, призванным на срочную службу. В марте 96-го в боях под Грозным, БМП, в которой Яковлев служил наводчиком оператором, попала в засаду. Бронетранспортер загорелся от взрыва гранаты. Но Яковлев, несмотря на контузию, взялся за орудие и подавил огневые точки боевиков. Этого времени оказалось достаточно, чтобы сидящие на броне солдаты перегруппировались и приняли бой. Яковлев продолжал стрелять из горящего БМП, пока не закончились патроны. Только после этого он покинул машину, которая тут же взорвалась. Очнулся Яковлев уже в окружении боевиков. Но молодой человек вступил в рукопашную, убил двоих и забрал их оружие. Но бой был неравный, Яковлев погиб.

Александр Хамитов.

Профессиональный военный, танкист, подполковник. Награду получил за бой, который произошел в 1999 году в Чечне. Подразделение Хамитова отбило укрепленную высоту. Параллельно такая же группа попала в окружение. Хамитов с частью своего отряда пошел на выручку. Он ударил во фланг врагу. В ходе боя обоим группа: обороняющейся и отряду Хамитова удалось согласовать свои действия и перейти в наступление. В итоге боевиков отбросили и захватили еще одни укрепленный пункт. В ходе боя не погиб ни один российский солдат. Сам Хамитов был тяжело ранен в ногу, но не вышел из боя и не оставил руководство. Его эвакуировали на вертолете спустя несколько часов. Хамитов продолжает службу по сей день.

Сергей Молодов.

Профессиональный военный, десантник, гвардии майор. Сергей Молодов проявил себя в 2000 году во время боя у высоты 776. Молодов едва получил в командование роту, но не успел даже познакомиться с бойцами. Подразделение получило команду занять высоту Исты-Корд. Подразделение выдвинулось в горы, захватило высоту 776. Но ушедший вперед разведотряд наткнулся на сопротивление и вернулся к основным силам. Сразу же завязался бой. Боевиков оказалось значительно больше, чем российских войск. Молодов был тяжело ранен, но продолжал руководить боем, и подразделение смогло удержать высоту. Командир погиб, когда его пытались эвакуировать.

Юрий Шеффер.

Летчик-испытатель, родившийся в Челябинске. Участвовал в испытания дальних стратегических бомбардировщиков Ту-22м2 и Ту-22м3, а также гражданских самолетов Ту-134 и Ту-154.

Тимур Ибрагимов.

Родом из Брединского района. Служил рядовым в отряде спецназа, который выполнял задачи в ходе антитеррористической операции в Дагестане. Отряд пытался взять в кольцо крупную группу бандитов. Во время боя был тяжело ранен начальник. Ибрагимов попытался вывести его из-под огня, но был убит снайпером.

Евгений Конопелькин.

Родом из Аши, профессиональный военный, полковник ГРУ Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации. Награду получил за бой на площади Минутка во время захвата Грозного в 1996 году. Подразделению Конопелькина удалось ударить в тыл наступающим боевикам, навязать им рукопашный бой и вывести из под удара основную группу бойцов.

Евгений Эпов.

Профессиональный военный. Сержант челябинского отряда спецназа «Оберег». Родом из Читинской области, но служил в Челябинске. Во время боя против группы террористов в Дагестане в 2012 году накрыл собой гранату. Погиб, но спас жизнь нескольким сослуживцам.

Артем Катунькин.

Участвовал в том же бою, что и Евгений Эпов, но был на другом фланге обороны. В какой-то момент оказался в одиночку против четверых боевиков и вышел победителем из этой схватки. В данный момент служит в отряде «Оберег» в Челябинске.

Максим Сураев и Михаил Корниенко – космонавты, жившие несколько лет в детстве в Челябинске. Оба награждены медалями Героев за успешные полеты в космос.

Евгений Новоселов.

Гражданский летчик, провел детство в Челябинской области, в Чебаркуле. Награду получил за успешную посадку Ту-154 на заброшенном аэродроме Ижма в 2010 году. Из-за неполадки энергосистем у самолета отключилось навигационное оборудование. Кроме того, отказали топливные насосы. Экипаж готовился приводняться на реку, но в последний момент заметили ВПП заброшенного аэродрома Ижма. Полоса была не предназначена для самолетов такого типа, кроме того, не работала подсветка и радиосистемы. Тем не менее, летчикам удалось посадить борт вручную. 9 членов экипажа и 72 пассажира остались живы.
#эстафетанашихгероев




Комментариев нет:

Отправить комментарий